http://test-q.com/up/do.php?img=6547

http://test-q.com/up/do.php?img=6548

http://test-q.com/up/do.php?img=6636

http://test-q.com/up/do.php?img=6546

http://test-q.com/up/do.php?img=6549

http://test-q.com/up/do.php?img=6551

http://test-q.com/up/do.php?img=6544

http://test-q.com/up/do.php?img=6543

http://test-q.com/up/do.php?img=6550

http://test-q.com/up/do.php?img=6555

http://test-q.com/up/do.php?img=6545

http://test-q.com/up/do.php?img=6557

http://test-q.com/up/do.php?img=6556

http://test-q.com/up/do.php?img=10716

http://test-q.com/up/do.php?img=10715

http://test-q.com/up/do.php?img=10714

http://test-q.com/up/do.php?img=6635

http://test-q.com/up/do.php?img=6633

http://test-q.com/up/do.php?img=6693

http://test-q.com/up/do.php?img=6632

http://test-q.com/up/do.php?img=6696

http://test-q.com/up/do.php?img=6634

http://test-q.com/up/do.php?img=6694

http://test-q.com/up/do.php?img=6695

http://test-q.com/up/do.php?img=6697

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
  #49  
قديم 01-15-2010, 07:45 PM
الصورة الرمزية الأستاذة زينة" 
			border="0" /></a></td>
			<td nowrap=
الأستاذة زينة الأستاذة زينة غير متواجد حالياً
مشرفة سابقة
 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 4,089
بمعدل : 1.37 يومياً
شكراً: 0
تم شكره 49 مرة في 23 مشاركة
الأستاذة زينة is on a distinguished road
افتراضي

http://www.s00w.com/up/uploads/images/s00w-d181e9c60c.gif

http://test-q.com/up/uploads/test-q13465293701.gif

 

اشترى أحمد بضاعة بـ 2400 ريال ا العدد يمثل 15% من راتبه . فكم يستلم أحمد شهرياً؟؟

أ: 16000 ريال
ب: 18000 ريال
ج: 20000 ريال
د: 24000 ريال
الحل
2400\س= 15\100 ومنها س= 16000

:::::::::::::::::::::::::::::::::
اذا كان ثمن 3 سيارات وشاحنه =130000
و ثمن 7 سيارات و شاحنه = 290000
اوجد سعر الشاحنه؟


أ) 30000

ب)13000

د)12000

ج)10000

الحل

بطرح المعادلتين..
ثمن 7 سيارات و شاحنه = 290000


اذا كان ثمن 3 سيارات وشاحنه =130000
________________________
4 سيارات = 160000
السيارة الواحدة = 40000 ريال

من 3 سيارات وشاحنه =130000
120000 + شاحنة = 130000

إذا سعر الشاحنة = 10000 ريال


::::::::::::::::::::::::::::::::::::
يحمل فيصل كيس تمر به 264 كجم اذا اردنا تقسيمها في عدد متساوي من العبوات
العبوة الأولى تسع 1 كجم والعبوة الثانية تسع 2 كجم فكم وزن العبوات التي تسع 2 كجم ؟


أ) 176

ب)167

ج)157

د)175




نلاحظ هنا ذكر ان العبوات متساوية في العدد
264 = 2س + 1 س
264 = 3س
88 = س
عدد العبوات التي تسع 2 كجم = 88

وزن العبوات التي تسع 2 كجم = 2 × 88 = 176 كجم

::::::::::::::::::::::::::::::

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

أ) 18 و 14
ب) 6 و 49
ج) 18 و 49
د) 6 و 14

الجواب فقرة (د)

لأن 6 × 6 = 36
و
2 × 7 = 14
::::::::::::::::::::::::::::::::



http://test-q.com/up/uploads/test-q13371128201.gif

__________________
قال تعالى(يقول الحق -تبارك وتعالى-:"يا أيها الذين آمنوا إن جاءكم فاسق بنبأ فتبينوا أن تصيبوا قوماً بجهالة فتصبحوا على ما فعلتم نادمين". )
  #50  
قديم 01-15-2010, 08:11 PM
الصورة الرمزية الأستاذة زينة" 
			border="0" /></a></td>
			<td nowrap=
الأستاذة زينة الأستاذة زينة غير متواجد حالياً
مشرفة سابقة
 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 4,089
بمعدل : 1.37 يومياً
شكراً: 0
تم شكره 49 مرة في 23 مشاركة
الأستاذة زينة is on a distinguished road
افتراضي

http://www.s00w.com/up/uploads/images/s00w-d181e9c60c.gif

http://test-q.com/up/uploads/test-q13465293701.gif

 

ثمن ثلاث أقلام ومرسمة 9 ريال ، وثمن ثلاثة أقلام ودفتر 12 ريال. قارن بين :
أ) ثمن الدفتر ب) ثمن المرسمة

أ: أ > ب
ب: أ < ب
ج: أ = ب
د: لا يمكن التحديد

الحل ( حله في ثانيه)
هذا السؤال كل سنه يجي مثله وآرى أفضل طريقة للحل
بالعقل عندنا قيمة الأقلام ثابته والمطلوب المقارنةبين المتغيرين
فمن الواضح ان الدفتر > المرسمة
الإجابة (أ)
حل رياضي
أ= الأقلام
م= المرسمة
د= الدفتر

3أ+م=9 أذن م = 9-3أ
3أ+د=12 أذن د = 12-3أ


:::::::::::::::::::::::::::::::::
لدينا خمسة أكياس في الكيس الأول خاتم واحد وزنه 10 ، جم وفي الكيس الثاني خاتمان وزن كل وخاتم 10 جم ، وفي الكيس الثالث ثلاثة خواتم وزن الخاتم الواحد 10 جم ، وهكذا ما عدا الكيس الرابع فوزن الخاتم الواحد 9 جم ، فكم هو وزن جميع الخواتم؟؟

أ: 36 جم
ب: 96 جم
ج: 146 جم
د: 150 جم
الحل

10+(10×2)+(10×3)+(9×4)+(10×5)=
110+36=
146
وزن جميع الخواتم = 146 جم
:::::::::::::::::::::::::::::::::::
سيار تسير بسرعة 60 كم /ساعه فكم المسافه التي تقطعها في ساعتين وعشر دقائق ؟




أ) 120

ب)130

ج) 100

د)90

الحل

ساعتين وعشر دقائق = ساعتين و1/6
60 + 60 + 10 = 130 كم
::::::::::::::::::::::::::::::::

فهد لديه مصنع ألبان يصنع في كل 20 لتر حليب 4 كيلو زبدة .
فكم لتر يحتاج إذا أراد أن يصنع 16 كيلو زبدة ؟


أ) 40

ب)60

ج)80

د)70

الحل
بالتناسب الطردي
20------- 4
س----------16
4س=320
س= 80
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ل-2 ÷ ل+4 =0 فكم قيمة ل-1

الحل :
( ل - 2 ) / ( ل + 4 ) = 0
حاصل ضرب الطرفين في الوسطين
( ل - 2 ) × 1 = ( ل + 4 ) × 0
ل - 2 = 0
ل = 2
إذاً
قيمة ل - 1 = 2 - 1 = 1





http://test-q.com/up/uploads/test-q13371128201.gif

__________________
قال تعالى(يقول الحق -تبارك وتعالى-:"يا أيها الذين آمنوا إن جاءكم فاسق بنبأ فتبينوا أن تصيبوا قوماً بجهالة فتصبحوا على ما فعلتم نادمين". )
  #51  
قديم 01-15-2010, 08:23 PM
الصورة الرمزية الأستاذة زينة" 
			border="0" /></a></td>
			<td nowrap=
الأستاذة زينة الأستاذة زينة غير متواجد حالياً
مشرفة سابقة
 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 4,089
بمعدل : 1.37 يومياً
شكراً: 0
تم شكره 49 مرة في 23 مشاركة
الأستاذة زينة is on a distinguished road
افتراضي

http://www.s00w.com/up/uploads/images/s00w-d181e9c60c.gif

http://test-q.com/up/uploads/test-q13465293701.gif

 

3/4 + عدد = 4/5 ما هو هذا العدد ؟
الخيارات :-
أ ) 0,05
ب ) 0,06
جـ ) 0,07
د ) 0,08

+الحل+

4/3 + س = 5/4

س = 5/4 - 4/3 = 20/1

20/1 =
0.05

::::::::::::::::::::::::::::::::::
مجموع مساحات أوجه مكعب يساوي 96
فما طول ضلعه بالسنتيمترات ؟


أ)4


ب)16

ج)8

د)12

المساحة الكلية للمكعب = 6 ل^2
96 = 6 ل^2
16 = ل^2

ل = 4

::::::::::::::::::::::::::::::::::

أنفق (فيصل) 1200 ريال لشراء كتب .
وهذا المبلغ يمثل 15% من راتبه . فكم راتب(فيصل)؟


أ)7000


ب)7500


ج)8000


د)8500

الحل
بطريقة الأستاذ فهدالبابطين
1200 ------------ 15%
نقسم على 3
400 ------------ 5%
نضرب في 20
8000 ------------ 100%

ج)8000
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ما قيمة المقدار ( 9^12 × 3^4) / (3^2) =

أ) 9^32

ب) 3^26

ج) 9^26

د) 3^32

الحل
(9^12 × 3^4) / (3^2)
= (9^12 × 3^2)
= (3^24 × 3^2 )
= 3^26

::::::::::::::::::::::::::::::::

http://test-q.com/up/uploads/test-q13371128201.gif

__________________
قال تعالى(يقول الحق -تبارك وتعالى-:"يا أيها الذين آمنوا إن جاءكم فاسق بنبأ فتبينوا أن تصيبوا قوماً بجهالة فتصبحوا على ما فعلتم نادمين". )
  #52  
قديم 01-15-2010, 09:11 PM
الصورة الرمزية الأستاذة زينة" 
			border="0" /></a></td>
			<td nowrap=
الأستاذة زينة الأستاذة زينة غير متواجد حالياً
مشرفة سابقة
 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 4,089
بمعدل : 1.37 يومياً
شكراً: 0
تم شكره 49 مرة في 23 مشاركة
الأستاذة زينة is on a distinguished road
افتراضي

http://www.s00w.com/up/uploads/images/s00w-d181e9c60c.gif

http://test-q.com/up/uploads/test-q13465293701.gif

 

مشى فيصل بين قريتين من الساعة 5 والمسافة هي 10 كيلو متر والساعة 8
باقي له كيلو متر واحد فكم الساعة سيصل القرية الثانية ؟

أ)7:20

ب)7:15

ج)8:20

د)8:10

بما أنه قطع 9 كيلو في 3 ساعات
ومتبقي كيلو وآحد
إذا ً :
9 كيلو ======3ساعات ( بالقسمة ع 9)
1 كيلو ======== ثلث ساعة ( 20 دقيقة )

إذا ً سيصل للقرية الثانية الساعه 8:20
الحل فقرة (ج)

::::::::::::::::::::::::::::::::::::
يقضى(فهد)
1/8 من يومه في الدراسة 1/12 في العاب الفيديو 1/6 في النوم فما هو مجموع الساعات التى يقضيها
في الدراسة والعاب الفيديو والنوم؟

أ)7 ساعات ..........ب)9 ساعات.........ج)8ساعات.......د)6 ساعات

الحل
بما ان اليوم 24 ساعة

اذاً 8/1 من اليوم = 3 ساعات
و 12/1 من اليوم = ساعتين
و1/6 من اليوم = 4 ساعات

نجمع 3+2+4 = 9 ساعات الاجابة الثانية ب
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::
تنتج 3 بقرات أربعة دلو من الحليب في خمسة أيام ، في كم يوم تنتج ستة بقرات ثمانية دلو من الحليب ؟

الحل :
بقرة ـــــــــــــــــ دلو ــــــــــــــــ أيام
3 ـــــــــــــــــــ 4 ــــــــــــــــــــ 5
6 ــــــــــــــــــ 8 ـــــــــــــــــــ س
باستخدام فكرة الضرب التبادلي
3 × 8 × 5 = 6 × 4 × س
س = ( 3 × 8 × 5 ) / ( 6 × 4 )
س = 5 أيام
::::::::::::::::::::::::::::::::::
عمر رجل 49 عاماً وعمر ابنته 11 عاماً ،
بعد كم سنة يصبح عمر الابنة ثلث عمر الأب ؟

أ) 3

ب)8

ج)6

د)4

أفضل طريقة تجربةالخيارات(لكن كيف تختار بسرعة)
شوف الرقم الذي تضيفه الى (49) ويقبل القسمةعلى3
وبالتالي قارنه مع الـ11
8+49=57÷3=19
11+8=19×3=57
(فيه طريقة بعد اسهل لكن لازم أدرسها) (لي عودة)
:::::::::::::::::::::::::::::::::

http://test-q.com/up/uploads/test-q13371128201.gif

__________________
قال تعالى(يقول الحق -تبارك وتعالى-:"يا أيها الذين آمنوا إن جاءكم فاسق بنبأ فتبينوا أن تصيبوا قوماً بجهالة فتصبحوا على ما فعلتم نادمين". )
  #53  
قديم 01-15-2010, 09:25 PM
الصورة الرمزية الأستاذة زينة" 
			border="0" /></a></td>
			<td nowrap=
الأستاذة زينة الأستاذة زينة غير متواجد حالياً
مشرفة سابقة
 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 4,089
بمعدل : 1.37 يومياً
شكراً: 0
تم شكره 49 مرة في 23 مشاركة
الأستاذة زينة is on a distinguished road
افتراضي

http://www.s00w.com/up/uploads/images/s00w-d181e9c60c.gif

http://test-q.com/up/uploads/test-q13465293701.gif

 

مدينة ما تقع في جنوب شرق مكة ،
سكان هذه المدينة أين تكون قبلتهم ؟
الحل :
شمال غرب
:::::::::::::::::::::::::::::::::
الجذر العاشر لــ ( 256 ) ؟
الحل :
الجذر العاشر لــ (2^8)
(2)^(8/10)
(2)^(0.8)


::::::::::::::::::::::::::::::::::
مشى رجل مسافة 3 كيلومتر شمالاً ثم مشى مسافة 4 كيلو متر غرباً
وبعد ذلك مشى مسافة 5 كيلو متر شمالاً مرة أخرى .
أحسب المسافة من نقطة انطلاق الرجل إلى نقطة توقفه ؟
الحل :


( الوتر )^2 = (8)^2 + (4)^2 = 64 + 16
الوتر = جذر 80 = 4 جذر 5

:::::::::::::::::::::::::::::::::::
كم عدد النخلات اذا كانت هناك مزرعة على شكل مربـــــــع محيطها 100 م
وبين النخلة والحائط 5 متر
وبين كل نخلة و نخلة 5 م
كم نخلة في هذي المزرعة؟

أ) 18
ب)16
ج)25
د)20

المحيط = 4 ل = 100
أذن

ل = 100/4 = 25
أذن

طول الضلع = 25


4×4=16


____________________________

(مقارنة) أ= مجموع عددان موجبان صحيحان الفرق بينهما 12 ونسبة الصغير للكبير 3: 5
المقارنه بين أ و 24

الحل الذهني السريع
3: 5هذي النسبه
3×6=18
5×6=30
30- 18= 12
العددان 30+18=48 الإجابة (أ)

الحل ( رياضي )
س - ص = 12
ص/س = 3/5 ===> 5 ص = 3 س
إذاً
ص = 3/5 س
ومنها
س - (3/5) س = 12
بالضرب في 5
5 س - 3 س = 60
2 س = 60
س = 30
نعوض عن س في ( ص = 3/5 س ) لإيجاد قيمة ص
ص = (3/5) × 30
ص = 18
إذاً
العمود الأول = أ = س + ص = 30 + 18 = 48
العمود الثاني = 24
العمود الأول > العمود الثاني



http://test-q.com/up/uploads/test-q13371128201.gif

__________________
قال تعالى(يقول الحق -تبارك وتعالى-:"يا أيها الذين آمنوا إن جاءكم فاسق بنبأ فتبينوا أن تصيبوا قوماً بجهالة فتصبحوا على ما فعلتم نادمين". )
  #54  
قديم 01-15-2010, 09:53 PM
الصورة الرمزية الأستاذة زينة" 
			border="0" /></a></td>
			<td nowrap=
الأستاذة زينة الأستاذة زينة غير متواجد حالياً
مشرفة سابقة
 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
المشاركات: 4,089
بمعدل : 1.37 يومياً
شكراً: 0
تم شكره 49 مرة في 23 مشاركة
الأستاذة زينة is on a distinguished road
افتراضي

http://www.s00w.com/up/uploads/images/s00w-d181e9c60c.gif

http://test-q.com/up/uploads/test-q13465293701.gif

 

الكرة الارضية مساحتها 510 مليون كم مربع وكان 70 % منها ماء فما مساحة اليابس في الكرة الارضية ؟

30\100× 510=153 مليون كم مربع
::::::::::::::::::::::::::::::::::::
كم عدد الاعداد بين الرقمين 1 و 40 والتي تحتوي في خانتها أو خانتها على الرقم 2 أو 3 أو كليهما ؟

24 والله يعينكم على العد
:::::::::::::::::::::::::::::::::::
رجل حفر في اليوم ( س متر ) وفي اليوم الثاني حفر 3 متر وفي الثالث 6 متر وهكذا في كل يوم يزيد 3 أمتار
وفي اليوم السادس أصبح مجموع ماحفره 52 متر ، فكم حفر في اليوم الاول ؟ ( المطلوب س )

س+3+6+9+12+15=52
س=52-45=7
س=7 (لي عودة لطريقة أسرع)
:::::::::::::::::::::::::::::::::

قارن بين : أ) س×4×4×4 ب)19×21×13×26

أ: أ > ب
ب: أ < ب
ج: أ = ب
د: لا يمكن التحديد


الإجابة (د) لأن قيمة س مجهوله


http://test-q.com/up/uploads/test-q13371128201.gif

__________________
قال تعالى(يقول الحق -تبارك وتعالى-:"يا أيها الذين آمنوا إن جاءكم فاسق بنبأ فتبينوا أن تصيبوا قوماً بجهالة فتصبحوا على ما فعلتم نادمين". )
موضوع مغلق

مواقع النشر


يتصفح الموضوع حالياً : 26 (0 عضو و 26 زائر)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
آلية الاختبارات الجديدة 1429-1430هـ بنت الرياض :: مــنــتــدى الــقبول في الجامعات والكليات :: 8 09-24-2014 05:49 PM
تجميع أسئلة التحصيلي 1431هـ نبع الوفاء :: منتدى الاختبارات التحصيلية للأقسام العلمية :: 9 06-11-2012 09:25 PM
أسئلة تحصيلي جاءت العام الماضي 1430هـ fai9l al.wafi :: منتدى الاختبارات التحصيلية للأقسام العلمية :: 4 04-22-2012 11:07 PM
تجميع لاسئله الهندسه من عام 1430هـ الى 1432 هـ بحلولها ..(جاري العمل عليه) الورده الخجوله :: مــنــتــدى اخــتــبــــارات الـقــدرات (القسم الكمي) :: 16 04-09-2011 10:25 PM


الساعة الآن 04:00 PM

tracking statistics


RSS | RSS2 | XML | MAP | HTML


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. test-q.com

منتديات اختبارات القدرات والتحصيل بتصريح رقم : م ن / 208 / 1433

 

جميع ما ينشر في المنتدى لا يعبر بالضرورة عن رأي صاحب الموقع وإنما يعبر عن وجهة نظر كاتبه

Security team

SEO 1.0 BY: ! Ala7laAm4.com ! © 2010
تطوير وارشفة الاحلام ديزاين