عرض مشاركة واحدة
  #34  
قديم 04-19-2011, 10:17 PM
الصورة الرمزية الورده الخجوله" 
			border="0" /></a></td>
			<td nowrap=
الورده الخجوله الورده الخجوله غير متواجد حالياً
(مشـــــرفـــــــة) سابقة
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
الإقامة: Tabuk
المشاركات: 5,863
بمعدل : 2.09 يومياً
شكراً: 1,446
تم شكره 1,241 مرة في 750 مشاركة
الورده الخجوله will become famous soon enoughالورده الخجوله will become famous soon enough
افتراضي

http://www.s00w.com/up/uploads/images/s00w-d181e9c60c.gif

http://test-q.com/up/uploads/test-q13465293701.gif

 

ماشاء الله هذا حل هشام :]

اقتباس:
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


أولاً : نوجد قيمة س : كيف هذا هو السؤال نبدأ :-

المثلث ب ج د فيه :

| ب جـ |^2 = | ب د |^2 - | جـ د |^2 >>>>>> من فيثاغورس >> ( 1 )

المثلث ب د أ فيه :

| ب جـ |^2 = | ب أ |^2 - | جـ أ |^2 >>>>>> من فيثاغورس >> ( 2 )
عن طريق المساواه بين المعادلتين بما انه كلآهما=|ب ج|



| ب د |^2 - | جـ د |^2 = | ب أ |^2 - | جـ أ |^2


نرتبها :

| ب د |^2 + | جـ أ |^2 = | ب أ |^2 + | جـ د |^2

نعوض بالقيم :

(26)^2 + ( 5 س + 4 س )^2 = (30)^2 + ( 5 س )^2

676 + ( 9 س )^2 = 900 + 25 س^2

676 + 81 س^2 = 900 + 25 س^2

81 س ^2 - 25 س^2 = 900 - 676

56 س^2 = 224

س^2 = 4

س = 2
بما اننا اوجدنا قيمه س خلآص نعوض عادي عشان نوجد المطلوب

نعوض في المعادلة الثانية لأنها لا تصلح الا بها :
نوجدها عن طريق فيثا غورس:

| ب جـ |^2 = | ب أ |^2 - | جـ أ |^2


| ب جـ |^2 = (30)^2 - ( 5 س + 4 س )^2

نعوض بقيمة س :

| ب جـ |^2 = 900 - ( 5 × 2 + 4 × 2 )^2

| ب جـ |^2 = 900 - ( 18 )^2

| ب جـ |^2 = 900 - 324

| ب جـ |^2 = 576

| ب جـ | = 24

http://test-q.com/up/uploads/test-q13371128201.gif

__________________
آللهم لك الحمد
كمآ ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطآنك ..
رد مع اقتباس