عرض مشاركة واحدة
  #7  
قديم 12-31-2010, 12:45 PM
الصورة الرمزية siddigss" 
			border="0" /></a></td>
			<td nowrap=
siddigss siddigss غير متواجد حالياً
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Dec 2010
الإقامة: Al-Riyadh
المشاركات: 2,560
بمعدل : 1.00 يومياً
شكراً: 1,525
تم شكره 805 مرة في 505 مشاركة
siddigss is a jewel in the roughsiddigss is a jewel in the roughsiddigss is a jewel in the rough
افتراضي

http://www.s00w.com/up/uploads/images/s00w-d181e9c60c.gif

http://test-q.com/up/uploads/test-q13465293701.gif

 

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بسمة امل مشاهدة المشاركة
جزاكي الله الف جير أ/ رحاب
على مجهودك الرائع
وجعله الله في موازين حسناتك
انا عضوه جديده
بس كنت حابه اسئل على المثال الاول ليش ع= -9
ينفع نحلها بالقانون العام ؟؟؟؟
ياليت يتم الرد سريع
السلام عليكم أختي :
بما أن أ. رحاب غير متواجدة حايا ( والله أعلم )
بعد الإذن أرد عليك

ع^ 2 + 9 = 0
ع ^ 2 = -9
لأن نقلنا 9 إلى الطرف الأخر فتتغير الإشارة
وحقيقتها أننا نطرح 9 من الطرفين كالآتي :
( ع ^ 2 ) + 9 = 0
طرح 9 من الطرفين :
( ع ^ 2 ) + 9 - 9 = 0 - 9
+ 9 و َ - 9 تروح مع بعض
( ع ^ 2 ) = - 9

هذه الخطوة نأخذ فيها الجذر التربيعي :
ع = جذر ( - 9 )
ونحن نعلم أن مجموعة الأعداد الحقيقة ليس فيها جذور سالبة
ولكن مجموعة الأعداد التخيلية فيها
مثال :
جذر ( - 9 ) = جذر ( 9 ) × جذر ( - 1 )
لكن :
جذر ( - 1 ) يرمز له ( ت )
فيصبح الحل :
جذر ( 9 ) ت
ومعلوم أن أي جذر تربيعي له قيمتان سالبة وموجبة :
جذر ( 9 ) = -3 أ و + 3
لأن :
( - 3 ) ^ 2 = ( - 3 ) × ( - 3 ) = + 9
وأيضا :
( + 3 ) ^ 2 = 3 × 3 = + 9

والله أعلم
أتمنى أكون قد وفقت
والله أعلم

http://test-q.com/up/uploads/test-q13371128201.gif

__________________
قال أبو عبيدة معمر بن المثنى : (( من أراد أن يأكل الخبز بالعلم فلتبك عليه البواكي ))
رد مع اقتباس