الموضوع: مساائل ..
عرض مشاركة واحدة
  #9  
قديم 11-15-2010, 12:13 PM
الصورة الرمزية Speedy" 
			border="0" /></a></td>
			<td nowrap=
Speedy Speedy غير متواجد حالياً
نائب المشرف العام
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
الإقامة: Al-Ahsaa
المشاركات: 2,798
بمعدل : 1.06 يومياً
شكراً: 7
تم شكره 758 مرة في 302 مشاركة
Speedy is just really niceSpeedy is just really niceSpeedy is just really niceSpeedy is just really nice
افتراضي

http://www.s00w.com/up/uploads/images/s00w-d181e9c60c.gif

http://test-q.com/up/uploads/test-q13465293701.gif

 


عددين الوسط الحسابي لمربعيهما 12.5 والفرق بينهما واحد مامجموعهما؟

الطريقة الثانية لحل السؤال راح تكون عن طريق المتطابقات
( س + ص )^2 = ( س^2 ) + 2س ص + ( ص^2 ) ...... ( 1 )
( س - ص )^2 = ( س^2 ) - 2س ص + ( ص^2 ) ...... ( 2 )

الان راح نستنتج من السؤال بعض القيم
(( عددين الوسط الحسابي لمربعيهما 12.5 ))
( س^2 + ص^2 ) / 2 = 12.5
س^2 + ص^2 = 25
( الاستنتاج الاول اللي راح يفيدنا في المتطابقات )

(( والفرق بينهما واحد ))
س - ص = 1
( الاستنتاج الثاني اللي راح يفيدنا ايضا )

الان لو اردنا ايجاد مجموعهما المفروض نعوض في المتطابقة الاولى لكن فيه مشكلة انه راح يكون عندنا قيمتان مجهولات هما ( س + ص ) المطلوبة وً ( 2 س ص ) معناها ما راح نقدر نعوض في المتطابقة الاولى
لكن لو ننظر الى المتطابقة الثانية فيمكننا التعويض فيها لايجاد قيمة ( 2 س ص ) ثم التعويض بقيمتها في المتطابقة الاولى

المتطابقة الثانية
( س - ص )^2 = ( س^2 ) - 2س ص + ( ص^2 )
نعوض عن ( س - ص ) من الاستنتاج الثاني ونعوض عن ( س^2 + ص^2 ) من الاستنتاج الاول
1^2 = 25 - 2س ص
1 = 25 - 2 س ص
- 2 س ص = - 24
2 س ص = 24
الان اوجدنا قيمة ( 2 س ص )

نعود للمتطابقة الاولى ونعوض فيها لايجاد المجموع الخاص بهما
( س + ص )^2 = ( س^2 ) + 2س ص + ( ص^2 )
( س + ص )^2 = ( س^2 ) + ( ص^2 ) + 2س ص
نعوض الان من استنتاجاتنا السابقة
( س + ص )^2 = 25 + 24
( س + ص )^2 = 49
باخذ الجذر التربيعي للطرفين
س + ص = 7

ادري الاجابة طويلة ومملة ممكن لكن انا حبيت افيدكم بجميع طرق الحل وللمعلومية هذا الحل رياضي بحت
ان شاء الله يكون مفهوم

http://test-q.com/up/uploads/test-q13371128201.gif

رد مع اقتباس