عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 01-12-2016, 10:37 PM
الصورة الرمزية أ.رحاب" 
			border="0" /></a></td>
			<td nowrap=
أ.رحاب أ.رحاب غير متواجد حالياً
مــــشــــــرف
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
المشاركات: 4,718
بمعدل : 1.69 يومياً
شكراً: 452
تم شكره 273 مرة في 160 مشاركة
أ.رحاب will become famous soon enoughأ.رحاب will become famous soon enough

اوسمتي

 
1 (2) أسئلة تدريبية مع الحلول (1)

http://www.s00w.com/up/uploads/images/s00w-d181e9c60c.gif

http://test-q.com/up/uploads/test-q13465293701.gif

 


بســم الله الرحمــن الرحيــم

أسئلة تدريبية مع الحلول (1)


1- قرأ خالد كتاب من صفحة 116 إلى صفحة 120 في 10 دقايق, فكم ساعة يستغرقها إذا كان الكتاب 600 صفحة؟

الحل:
ما قرأه خالد = 120 - 116 + 1 = 5
... تناسب طردي ...
5 : 10
600 : س
... ضرب طرفين في وسطين ...

5س = 10 × 600
5س = 6000
س = 6000 ÷ 5
س = 1200 دقيقة

نحول الدقائق إلى اللساعات:
1200 ÷ 60 = 20 ساعة

~ نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة ~

2- ضبط أحمد ساعته على الوقت 12:00 وكانت تتأخر 15 دقيقه حتى توقفت عند الساعه 3:45 , فكم الساعة الأن؟

الحل:
نحسب الآن أول ساعة بعد ما ضبط أحمد ساعته وفي كل مرة راح نجمع 45 دقيقة

الساعة الصحيحة _____ ساعة أحمد
1 _____ 12:45
2 _____ 1:30
3 _____ 2:15
4 _____ 3:00
5 _____ 3:45

إذاً عند الساعة 3:45 تكون الساعة 5

~ نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة ~

3- 3 عمال حفروا حفرة بعمق 3 متر وعرض 3 متر وطول 3 متر في 3 ساعات, كم ساعة يستغرقون في حفر حفرة أبعادها 6 متر ؟

الحل:
نوجد ما ينجزه 3 عمال في الساعة الواحدة
3 × 3 × 3 = 27
27 ÷ 3ساعات = 9 متر مربع
أي في كل ساعة ينجز 9 متر مربع

الحفرة الثانية
6 × 6 × 6 = 216 متر مربع
216 ÷ 9 = 24 ساعة


~ نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة ~

4- عمر الأب قبل 13 سنة يساوي 9 أمثال عمر الابن الآن ، عمر الابن سيبلغ 6 سنوات بعد سنتين فكم عمر الأب؟

الحل:
(عمر الابن سيبلغ 6 سنوات بعد سنتين)
عمر الابن = 6 - 2 = 4 سنوات

(عمر الاب قبل 13 سنة يساوي 9 أمثال الابن الآن)
عمر الأب - 13 = 9 × 4
عمر الأب = 36 + 13
عمر الأب = 49 سنة


~ نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة ~

5- قطعة قماش قيمتها 400 ريـال اشترى رجل 10 قطع بقيمة 3600 , كم نسبة الخصم التي حصل عليها ؟

الحل:
العدد الأصلي = 400 × 10 = 4000
نسبة الخصم = [( العدد الأصلي - العدد بعد التخفيض ) / العدد الأصلي ] × 100
=[( 4000 - 3600) / 4000 ] × 100
= ( 400 / 4000) × 100 ... باختصار الاصفار ...
= ( 4 / 4 ) × 10
إذن: نسبة الخصم = 1 × 10 = 10 %


~ نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة ~

http://test-q.com/up/uploads/test-q13371128201.gif

__________________


غير متواجدة حالياً

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

http://quran.ksu.edu.sa/

ملاحظة: المواضيع والمسائل اللي حطيتها هنا؛ هي للاستفادة والتدريب فقط

رد مع اقتباس