عرض مشاركة واحدة
  #45  
قديم 02-27-2012, 11:56 PM
الصورة الرمزية °~ أنِـيْنُ الْصَّمْتٍ ~°" 
			border="0" /></a></td>
			<td nowrap=
°~ أنِـيْنُ الْصَّمْتٍ ~° °~ أنِـيْنُ الْصَّمْتٍ ~° غير متواجد حالياً
عـضـو
 
تاريخ التسجيل: Dec 2011
المشاركات: 2,220
بمعدل : 1.01 يومياً
شكراً: 1,588
تم شكره 1,996 مرة في 1,031 مشاركة
°~ أنِـيْنُ الْصَّمْتٍ ~° is a glorious beacon of light°~ أنِـيْنُ الْصَّمْتٍ ~° is a glorious beacon of light°~ أنِـيْنُ الْصَّمْتٍ ~° is a glorious beacon of light°~ أنِـيْنُ الْصَّمْتٍ ~° is a glorious beacon of light°~ أنِـيْنُ الْصَّمْتٍ ~° is a glorious beacon of light
افتراضي

http://www.s00w.com/up/uploads/images/s00w-d181e9c60c.gif

http://test-q.com/up/uploads/test-q13465293701.gif

 

امثلة على الدرس الثاني " نظم المعادلات الخطية " :

1) أوجد مجموعة الحل بطريقة التعويض للمعادلتين التاليتين :
س+ص = -3
س+2ص=2

طريقة التعويض هي عبارة عن ايجاد قيمة متغير بالنسبة لبقية العوامل في معادلة ما ,,,, اي ايجاد قيمة ص مثلاً للمعادلة الاولى ,,,

س+ص = -3 ,,,,,, بنقل س للطرف الاخر مع تغيير الاشارة وجعلها سالب ,,,, ص = -3 -س ,,,, " اوجد قيمة المعادلة بالنسبة للمتغير ص " ,,,,

الان ,,, ناخذ المعادلة الجديدة وتعوض في المعادلة الاخرى " انتبه لا تعوض في نفس المعادلة اللتي اختصرت منها لانه سيقودك الى متاهات كثيرة " ,,,,,

س + 2ص = 2 ,,, بالتعويض في قيمة ص ,,,, س + 2 ( -3 - س ) = 2 ,,,,,, س - 6 - 2س = 2 ,,,,, بالتبسيط ,,,,, -س - 6 = 2 ,,,و بنقل 6 للطرف الاخر وتغيير الاشارة ,,,, -س = 2 +6 ,,, س= - 8 ,,,, لان ... لايجاد قيمة ص ,,,,

نقوم باخذ الناتج والتعويض في اي مسألة شئت ,,,,, ناخذ الاولى ,,,,

س + ص = -3 ,,,,, -8 + ص = 3 ,,,, ص = 3 +8 ,,,, ص = 5 ,,,, نروح نتأكد ,,,,,

س + ص = -3 ,,,, -8 + 5 = -3 ,,, -3 = -3 ,,,,, وبرضوأ المعادلة الثانية ,,,,س + 2ص = 2 ,,,, -8 + 2 (5) =2 ,,,, -8 +10 = 2 ,,,, 2 =2 ,,,,الحل يكون على شكل (س , ص ) ,,,, ( -8 , 5) ,,,,


2 ) جد مجموعة الحل بطريقة الحذف للمعادلتين الآتيتين ، ثم تحقق من صحة الحل :
2س+ص=8
3س-2ص=12

الان ,,, بنستخدم طريقة الحذف ,,,, اللي هي تعتمد على ايجاد رابط بين عوامل احد المتغيرات في كلتا المعادلتين ,,,, ثم الضرب والقيام بجمع المعادلتين ,,, على النحو الآتي ,,,,

ننظر الى معامل ص في كلتا المعادلتين ,,, في الاول هو 1 ,,, والثانية هو -2 ,,,, نحتاج ان نضرب المعادلة الاولى في 2 ,,, ليصبح المعاملين متعاكسين ونستطيع حذفهما مع بعضهما ,,,,,

2س + ص = 8 بضرب المعادلة في 2 تصبح ,,

4س + 2 ص = 16 " نلاحظ نضرب جميع العناصر " ,,,,

3س - 2ص =12 ,,,, نجمع كل عنصر مع العنصر الذي يناظره في المعادلة الثانية ,,,,, ( 4س + 3س ) + ( 2 ص - 2ص ) = 12 + 16 ,,,,, 7س = 28 ,,, نحل المعادلة الخطية ,,,,,,

س = 28 ÷ 7 ,,,, س = 4 ,,,,,

ناخذها ونعوض في احد المعادلتين ونجيب ص ,,,, ناخذ الاولى ,,,, " سواء بعد الضرب او قبله كله سوا " ,,,,

2س + ص = 8 ,,,,,, 2( 4) + ص = 8 ,,,,, ص = 8 -8 ,,, ص = 0 ,,,,

في الثانية ,,, 3 س - 2ص = 12 ,,,, 3 ( 4) - 2ص = 12 ,,,, 12 - 2ص = 12 ,,,, 2 ص = 12 - 12 ,,,,,, 2 ص = 0 ,,,,, ص = 0 ,,,,

الحل للمعادلة هو على الترتيب ( 4 , 0 )

=============================

امثلة على الدرس الثاني " نظم المعادلات الخطية " :

1) أوجد مجموعة الحل بطريقة التعويض للمعادلتين التاليتين :
x+y= -3
x+2y=2

طريقة التعويض هي عبارة عن ايجاد قيمة متغير بالنسبة لبقية العوامل في معادلة ما ,,,, اي ايجاد قيمة y مثلاً للمعادلة الاولى ,,,

x+y = -3 ,,,,,, بنقل x للطرف الاخر مع تغيير الاشارة وجعلها سالب ,,,, y = -3 -x,,,, " اوجد قيمة المعادلة بالنسبة للمتغير y " ,,,,

الان ,,, ناخذ المعادلة الجديدة وتعوض في المعادلة الاخرى " انتبه لا تعوض في نفس المعادلة اللتي اختصرت منها لانه سيقودك الى متاهات كثيرة " ,,,,,

x + 2y = 2 ,,, بالتعويض في قيمة y,,,, x + 2 ( -3 - x) = 2 ,,,,,, x - 6 - 2x = 2 ,,,,, بالتبسيط ,,,,, -x - 6 = 2 ,,,و بنقل 6 للطرف الاخر وتغيير الاشارة ,,,, -x = 2 +6 ,,, x= - 8 ,,,, لان ... لايجاد قيمة y ,,,,

نقوم باخذ الناتج والتعويض في اي مسألة شئت ,,,,, ناخذ الاولى ,,,,

x + y= -3 ,,,,, -8 + y = 3 ,,,, y = 3 +8 ,,,, y= 5 ,,,, نروح نتأكد ,,,,,

x + y= -3 ,,,, -8 + 5 = -3 ,,, -3 = -3 ,,,,, وبرضوأ المعادلة الثانية ,,,,x + 2y = 2 ,,,, -8 + 2 (5) =2 ,,,, -8 +10 = 2 ,,,, 2 =2 ,,,,الحل يكون على شكل (x , y) ,,,, ( -8 , 5) ,,,,


2 ) جد مجموعة الحل بطريقة الحذف للمعادلتين الآتيتين ، ثم تحقق من صحة الحل :
2x+y=8
3x-2y=12

الان ,,, بنستخدم طريقة الحذف ,,,, اللي هي تعتمد على ايجاد رابط بين عوامل احد المتغيرات في كلتا المعادلتين ,,,, ثم الضرب والقيام بجمع المعادلتين ,,, على النحو الآتي ,,,,

ننظر الى معامل y في كلتا المعادلتين ,,, في الاول هو 1 ,,, والثانية هو -2 ,,,, نحتاج ان نضرب المعادلة الاولى في 2 ,,, ليصبح المعاملين متعاكسين ونستطيع حذفهما مع بعضهما ,,,,,

2x + y = 8 بضرب المعادلة في 2 تصبح ,,

4x + 2 y = 16 " نلاحظ نضرب جميع العناصر " ,,,,

3x - 2y =12 ,,,, نجمع كل عنصر مع العنصر الذي يناظره في المعادلة الثانية ,,,,, ( 4x + 3x) + ( 2 y - 2y) = 12 + 16 ,,,,, 7x = 28 ,,, نحل المعادلة الخطية ,,,,,,

x = 28 ÷ 7 ,,,, x = 4 ,,,,,

ناخذها ونعوض في احد المعادلتين ونجيب y ,,,, ناخذ الاولى ,,,, " سواء بعد الضرب او قبله كله سوا " ,,,,

2x + y = 8 ,,,,,, 2( 4) + y= 8 ,,,,, y= 8 -8 ,,, y= 0 ,,,,

في الثانية ,,, 3 x - 2y= 12 ,,,, 3 ( 4) - 2y = 12 ,,,, 12 - 2y= 12 ,,,, 2 y = 12 - 12 ,,,,,, 2 y = 0 ,,,,, y = 0 ,,,,

الحل للمعادلة هو على الترتيب ( 4 , 0 )

ملحوظة : في اختبار القدرات لا يطلب منك طريقة الحل ,,,, المهم هو الناتج النهائي ولكن ,,, اكثر من طريقة ,,, بعد مشيئة الله طبعا ,,, ستقود الى حل صحيح وادق ,,, طبعا نسينا الطريقة البيانية ,,,

لكنها ستأخذ وقتأً لطويل لذلك لن نتطرق لها ,,,, انتظرونا ...

http://test-q.com/up/uploads/test-q13371128201.gif

__________________
قريبا جدا .. = ) ..
رد مع اقتباس
الأعضاء الذين قالوا شكراً لـ °~ أنِـيْنُ الْصَّمْتٍ ~° على المشاركة المفيدة:
اسراء عامر (02-28-2012)