عرض مشاركة واحدة
  #4  
قديم 11-03-2011, 09:15 PM
Mr.gehltoon Mr.gehltoon غير متواجد حالياً
مــــشــــــرف سابق
 
تاريخ التسجيل: Jul 2011
الإقامة: الآحسسـآآء - المنطقة الشرقيية
المشاركات: 1,017
بمعدل : 0.43 يومياً
شكراً: 144
تم شكره 871 مرة في 529 مشاركة
Mr.gehltoon will become famous soon enough
افتراضي

http://www.s00w.com/up/uploads/images/s00w-d181e9c60c.gif

http://test-q.com/up/uploads/test-q13465293701.gif

 

مع أحمد 240 ريال ومع علي 100 ريال إذا كان أحمد يكسب 5 ريال في اليوم و كان علي يكسب 12 ريال في اليوم بعد كم يوم يصبح ماليهما متساويان ؟
أ-10 ايام
ب-20 يوم
ج- 15 يوم
د- 30 يوم
لنفرض عدد الأيام = س
240 + ( 5 س ) = 100 + ( 12 س )
140 = 7 س
س = 20
++++++++++++++++++++++

شجرة قائمة على أرض ومن نقطة تبعد عنها مسافة 10 أمتار تكون الزاوية 45 كم طول الشجرة ؟
أ- 7.5 متر
ب- 10 أمتار
ج- 12 متر
د- 15 متر
بما أن المثلث المتسآوي الساقين والزوايا ( 90 ، 45 ، 45 ) إذاً الطول = 10
النظرية : إذاً تطابق الزوايا تطابقة الأضلاع .. ويقصد بالتطابق أي تسآوي .
++++++++++++++++++++++++++

كسر قيمته ( 3 / 4 ) . إذا طرحت 2 من البسط ، وأضفت 2 إلى المقام صار يساوي ( 1 / 2 ) ، فما هو الكسر الأصلي ؟
نفرض الكسر = س/ص
من جملة : كسر قيمتة (3/4)
(س/ص) = (3/4) ومنها ص = (4/3) س
من جملة : إذا طرحت 2 من البسط وأضفت 2 إلى المقام صار يساوي (1/2)
( س - 2 ) / ( ص + 2 ) = (1/2)
حاصل ضرب الطرفين = حاصل ضرب الوسطين
2 ( س - 2 ) = 1 ( ص + 2 )
2 س - 4 = ص + 2
2 س - ص = 2 + 4
2 س - ص = 6
نعوض عن ص بـــ (4/3) س
إذاً
2 س - (4/3) س = 6
بضرب المعادلة في 3 لـــ التخلص من المقام
6 س - 4 س = 18
2 س = 18
س = 9
ومنها
ص = (4/3) س = (4/3) × 9 = 4 × 3 = 12
إذاً
الكسر الأصلي = س / ص = 9 / 12

http://test-q.com/up/uploads/test-q13371128201.gif


التعديل الأخير تم بواسطة Mr.gehltoon ; 11-03-2011 الساعة 09:18 PM
رد مع اقتباس